野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

ASAHINOJO

Author:ASAHINOJO
ホームページ
あさひ農醸

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

 
20170406
午後から雨です。

稲作向けの種もみの消毒と浸漬開始。
米作りを一緒に行っている友人とともに、種もみの温湯消毒作業を行う。
60℃のお湯に8分間つける。
その後、15℃に管理された水に浸漬する。
酸素供給と攪拌のためにエアーリフト装置をつけている。
積算温度で100℃を目指して、それから催芽して芽出しする。
苗作りが始まりました。

0406_20170406162312f42.jpg

0406a_20170406162314f40.jpg

春の寒 開いた水仙 雨に濡れ

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2017/04/06(木) 16:25)

<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://kusarigawa.blog87.fc2.com/tb.php/3215-0af38532
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 野菜と米の無農薬栽培 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア