野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
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20161231
風もなく穏やかな年末です。
この1年、野菜、米を購入していただいた皆さん、手伝ってくれた皆さんに感謝とお礼を申し上げます。
風邪一つひかずに仕事ができたことをうれしく思います。
来年も、おいしい、力ある野菜とお米を作りたいと思います。
よいお年をお迎えください。

冬の作業として、もみ殻燻炭を作ることにしている。
10年以上使い続けてきたドラム缶燻炭器は、錆が多いがまだまだ使えます。
上面点火方式で、半日で出来上がります。
最近知ったことですが、玉ねぎ、ネギは、ケイ酸質の肥料を入れるとよいものができるそうです。
確かにしっかりとした繊維ができないと良い形にならない。
もみ殻燻炭は、大半がケイ酸なので、来年から使ってみようと考えています。

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燻炭の 匂いたなびく 大晦日

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(2016/12/31(土) 12:12)

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