野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
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20161223
雨かと思えば雪、目を離すと晴れ。

ヤーコンの根元の塊を土に埋める。
この赤みがかっかたこぶのようなものが大切です。
これから新芽が出るのです。
乾燥しても、凍らせてもだめ、カビが生えると傷みやすい。
試行錯誤の末につかんだ方法が、土に埋める、ということ。
土盛りして、野菜の残渣などを上に盛り上げて凍結対策をして冬を越す。
今年のヤーコンは、これで成功した。
ヤーコンの苗はとても高価で、購入苗では採算が合わないのです。

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水キムチ 亡き父の味 今日も食い

父が亡くなったのは72歳の時。
自分がすでにこの年を超えて生きているのだが、父のように老成していない自分を感じる。
父は、若いころ平城の炭鉱で働いていた時に現地の方から教えてもらった「水キムチ」を、冬になると作っていた。
唯一の父の味。
これを受け継いでいる。
小口切りした大根と白菜を、ネギ、しょうが、にんにく、唐がらし、昆布、塩と一緒にひたひたにつける。
野菜のおいしさが引き立つ。


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(2016/12/23(金) 16:28)

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