野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

ASAHINOJO

Author:ASAHINOJO
ホームページ
あさひ農醸

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

 
20160825
残暑。
30℃を超える。

ゆうだい21はもう穂が垂れ始めた。
標準の穂を計測したら、穂長24cm、モミ数160粒です。
大きな穂です。
ただし、この品種の特性として、幾分かの空籾、未熟米が発生する。
それにしてもコシヒカリが90粒程度ですから、多い。

ビールの洗瓶を始めた。
熱湯消毒するお湯を沸かすために、新たに自家製のかまどを作った。
これまであった台の下に、トタンでサークルを作った。
とても熱効率が良くなり、短時間でお湯が沸く。
捗りそうだ。
麦酒の会は明日、一次発酵が終わったビールを瓶詰めします。
6種類のビールを作っている。

0825_2016082513532076a.jpg

0825a_20160825135321d2e.jpg

0825c.jpg

処暑過ぎて まだ盛りなり 汗止まらず

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2016/08/25(木) 13:55)

<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://kusarigawa.blog87.fc2.com/tb.php/2992-0d68fb8e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 野菜と米の無農薬栽培 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア