野菜と米の無農薬栽培
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20151219
朝から雪です。
寒いので、猫たちは段ボール箱に入って昼寝です。

これまで出すのをためらっていた豆味噌を袋詰にする。
以前から豆味噌をつくているが、天然麹のカビがパックの後にまだ元気に出てくるので、止めていた。
長期熟成することによって解決できるということが判った。
大豆だけの、天然麹だけの味噌なので、米麹の甘みは含まれず。素朴な力のある味噌に仕上がっている。
昔の田舎では、米麹は高価なもので、味噌に使うことはめったに無く、大豆だけで、種麹も使わないで、天然麹カビで作っていたようです。
大豆と天然麹で作った、本当の昔の手作り味噌の味です。
工場生産の、香料まみれの市販の味噌にうんざりされている方にお薦めです。

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豆味噌に 昔の田舎の 香り嗅ぐ

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(2015/12/19(土) 14:43)

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