野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

ASAHINOJO

Author:ASAHINOJO
ホームページ
あさひ農醸

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

 
20151120
比較的暖かい日が続きます。

ここにきて葱が良くなってきた。
根元が膨らみ、柔らかく育っている。
化成肥料で作ったネギは、繊維が固いのみならず、苦味が含まれる。
このネギの美味しい食べ方の一つとして、塩とオリーブオイルで少し焦げ目がつく程度に炒めると膨よかな味がします。

一般には、ネギは病気にかかりやすいので、繰り返し消毒をする。
羊の発酵肥料で育てると虫が寄ってこない。虫を媒介する病気が少なくなる。
更に、ヤーコン乳酸液を散布しているので、病気が出ない。
ネギ作りで、赤さび病などで困っている方は、試してみませんか。
無農薬でも葉までシャキとしたネギは作れます。

1120_201511201046518dd.jpg

一本ネギ 根元膨らみ 真珠色

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/11/20(金) 10:56)

<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://kusarigawa.blog87.fc2.com/tb.php/2710-ef9a3f83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 野菜と米の無農薬栽培 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア