野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

ASAHINOJO

Author:ASAHINOJO
ホームページ
あさひ農醸

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

 
20151109
温かい朝。午后から雨。

ヤーコンのハネ残りを使って、ヤーコン米ぬか発酵液を作る。
古いヤーコンは白濁するが、とれたてのヤ―コンは、なんと緑色となる。
米ぬかのエキス入りオリゴ糖の乳酸発酵液を作る。
乳酸発酵液は、葱などの病気の予防ともなる。
古いヤーコンの方は数日前に仕込んであるので、すでに大量の泡が発生している。

1109_201511091704311e3.jpg

枯葉散る 立冬過ぎし 雨の冷たさ

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/11/09(月) 17:07)

<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://kusarigawa.blog87.fc2.com/tb.php/2699-956e9a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 野菜と米の無農薬栽培 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア