野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

ASAHINOJO

Author:ASAHINOJO
ホームページ
あさひ農醸

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

 
20151015
今朝は霜注意報が出ていた。
この寒さは、紅葉を早めそうだ。
裏の木元にクリタケのホダ木を以前置いていた。
朽ちて無くなったと思ったら、クリタケが生えていた。
山はクリタケの季節のようだ。

残りのインゲンを採る。
これは、乾燥させて保存し、豆サラダにするととても美味しい。
猫はハッチ。いつも絡まってくる。

ジェロキアという、ハバネロを超える辛さの唐辛子を収穫する。
カレーなどには、一個の10分の1程度でも響く。
まるごと入れたら食べることができない。
そこで、ラー油作りとなる。
裏にある山椒の木から赤い実を取ってきた。
ごま油に、生姜、ニンニク、ねぎ、山椒を入れて加熱し、最後にこの唐辛子を入れる。
1滴で、驚くべき激辛のラー油となる。
残りは、来年の青虫対策の材料となる。
ねぎ+ジェロキアの液が効果抜群です。

1015_20151015171703d31.jpg

1015a_2015101517170423b.jpg

1015b_20151015171705df4.jpg

山椒の 香り高まり 赤い実の

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/10/15(木) 17:23)

<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://kusarigawa.blog87.fc2.com/tb.php/2672-bf53c269
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 野菜と米の無農薬栽培 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア