野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
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20180224
時折雪。

味噌つくりのための米麹作りを始める。
10㎏づつ5回にわけて連続で作る。

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米を蒸す 香り漂う 味噌つくり

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(2018/02/24(土) 14:04)

 
20180223
厳冬のピークは過ぎたようです。

グリーンリーフの苗の葉が気持ち広がってきた。
どぶろく液肥の効果か。

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2月も末 寒さ遠のき はい背伸び

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(2018/02/23(金) 16:21)

 
20180222
雪が融けます。

松本一本ネギの苗つくり第2段。
もこもこと芽が出てきた。

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雪融けて フクジュソウの 葉がすこし

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(2018/02/22(木) 19:55)

 
20180221
少し緩んだ。

部屋の中のネギの苗は、折りたたんで出てきてからますぐ伸びる時期になってきた。
ネギは、面白いことに、たたんで出てくる。しばらくして、真っすぐになる。
どぶろく液の薄めたものを追肥した。
第2段目を2枚作っている。
合計で最低でも3000本植えたい。

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残雪に タヌキの足跡 往復し


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(2018/02/21(水) 14:44)

 
20180220
日中は暖かい。

友人のところと共同で仕込んでいる味噌の準備段階として、味噌玉つくりを開始した。
今年は、合計4樽仕込む予定なので、14㎏の玉を作った。
仕込みに使う大豆の20%程度を玉にする。
天然酵母菌をつけて仕込むと地から強い味噌が出来上がる。
20日土あたりに樽仕込みをするので、それまでに米麹作りと大豆の選別を終わらねばならない。

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豆を焚く かまどの煙 目に染みて

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(2018/02/20(火) 16:00)

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