野菜と米の無農薬栽培
   発酵肥糧を中心に使用し、微生物活性農法を研究しています。
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2071123
朝に雨が上がって晴れ。

白菜が余りそうです。
10月の天候不順で小ぶりですが、味は良く、サラダにも適しています。
新聞紙で巻いて保管すると長持ちします。
いかが。

1123_2017112319400506c.jpg

白菜の 漬け込む塩を 秤かけ

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(2017/11/23(木) 19:43)

 
20171122
午後から雨。

ヤーコンの収穫。
一株での出来としては、これまでで最大のもの。
驚いた。
オリゴ糖100%の健康食品です。
サラダ、炒め物、てんぷらなど万能です。

1122_20171122181920b27.jpg

この寒さ、早すぎないかい のうおのし

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(2017/11/22(水) 18:21)

 
20171121
朝は周りは真っ白。

畑の片付けで、思わぬ喜び。
枯草の中からかぼちゃがとれた。

1121_20171121163642fe7.jpg

うらなりの かぼちゃ抱えて ほくそ笑み

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(2017/11/21(火) 16:40)

 
20171120
雪です。

雪で畑作業をやめて、ビールの仕込み。
ラガーイーストで発酵させる。
低温で発酵するので、すっきりした仕上がりとなる。
週末には、9組の自ビール愛好会の仕込みがある。
新たに2組の方が参加して、広がっています。

1120_201711201645567c8.jpg

烏帽子岳 吹雪いて見えず 初冠雪

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(2017/11/20(月) 16:48)

 
20171119
うっすらと雪化粧。

畑の白菜も野沢菜も雪まみれです。
この間の寒さで、野沢菜もしんなりしてきて、周りでは漬物用に収穫する姿を見ます。
例年より早くネギや大根の収穫も行われています。
烏帽子岳も雪をかぶって真っ白です。
寒い晩秋です。

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畑も野も 雪化粧して 秋深し 

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ゆうだい21の予約注文の締め切りのお知らせ
沢山のご注文ありがとうございます。
今年は収量が少なく、予約がいっぱいとなりましたので注文を締め切ります。
来年は沢山収穫できるように頑張ります。

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(2017/11/19(日) 16:41)

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